Трюфельный десерт их винограда и шоколада
Трюфельный десерт их винограда и шоколада Пісна
Ингредиенты: • 800 г – 1 кг некрупного зеленого или синего винограда без косточек • 200 г черного шоколада без наполнителей (от 70%)
• 4 ст.л. какао-порошка • готовые шоколадные листики для украшения
Ягоды винограда отделите от веточек, промойте и обсушите на бумажном полотенце, чтобы ягодки были идеально сухими. Переложите их в миску с широким дном. Шоколад мелко порубите ножом или натрите на крупной терке, пересыпьте в миску и растопите на водяной бане (или в микроволновой печи), иногда помешивая, до полного растворения шоколада, чтобы не было комочков. Горячий шоколад снимите с огня и остудите до 40?С. Понемногу добавляйте шоколад к винограду и с помощью лопатки аккуратно помешивайте ягоды, чтобы они со всех сторон покрылись шоколадом, но не склеивались. Посыпьте виноград в шоколаде 1 ст.л. какао-порошка (обязательно пропустите какао через сито) и аккуратно перемешивайте, снова добавляя порошок. Форму выстелите бумагой для выпечки и выложите на нее подготовленные трюфельные шарики. Следите, чтобы шарики не прикасались друг к другу. Сверху накройте форму пленкой, чтобы конфеты не обветривались, и охладите до полного остывания шоколада. Из трюфельных шариков разного размера выложите на плоском 6люде гроздь винограда (как показано на рисунке), украсьте специальными шоколадными листиками и подавайте в качестве изысканного и полезного десерта.